Membuat Web Server di Local (Localhost) dan Merubah Hak Akses (Permission) di Linux Mint 13 KDE

Posted: 25 Mei 2014 in Lain-lain

Siang kawan😀

Saya akan share sedikit nih mengenai Web Server (Localhost) dan sedikit cara merubah permission (hak akses) di Linux Mint 13 KDE. Oke, pertama kita bahas dulu tentang localhostnya. 

Pertama-tama, buka dulu terminalnya , udah tau kan caranya ? Tinggal klik aja kotak item pojok bawah kiri itu lho. 

Setelah itu, ketikkan “sudo su” untuk masuk dewan tertingginya Linux,terus masukkan password kalian. Kalo udah merah-merah dan ada “#” nya, berati Anda sudah masuk root (bisa ngapain aja).

Kalo udah install dulu apachenya, karena Linux Mint menggunakan apache. Caranya ketikkan “apt-get install apache2 php5 mysql-server phpmyadmin” , enter deh. Ntar kalo ada dialog, langsung “enter” aja. Tunggu sampai instalasi selesai, bisa sambil ngopi-ngopi dulu, pesbukan atau tidur sebentar. Soalnya lama, apalagi kalo koneksinya jelek, oh ya, konfigurasi ini butuh KONEKSI internet lho, kalo gak ada koneksi, ya gak bakalan jalan. Kalo udah selesai nanti akan diminta mengisikan password, isikan aja samaan ama yg password login, atau apa terserah, terus enter terus. Kalo ada password diminta isikan password yang agan bikin tadi, atau kalo gagal isikan passwordnya “root” aja. Kalo muncul pilihan pilih aja “apache2” terus enter. Yes, udah jadi loh itu.

Gambar

Kalo udah, masuk ke browsernya (mozilla). Ketikkan “localhost”. Nanti kalo muncul tulisan “It works!” berati Anda sukses sampe sini😀

Gambar

 

Lanjut sekarang buat direktori. Caranya ketikkan “cd”, “cd /var” ,”cd /var/www” ,secara berturut-turut, dijeda enter lho ya. Perhatikan spasi nya, karena akan mempengaruhinya. Lalu buat direktori, disini saya buat dengan nama “12018109”. Kalo udah buat index.php di direktori yang tadi udah dibuat. Caranya, masuk dulu ke dir tadi “cd /var/www/12018109” , lalu ketikkan “nano index.php”. 

Gambar

Gambar

Gambar

 

 

 

Setelah itu, tuliskan kalimat, terserah Anda, seperti gambar berikut.

Gambar

 

Kalo udah tes dengan ketikkan “localhost/12018109” pada browser agan. Kalo muncul teks yang tadi ditulis, berati berhasil. Kayak gini.

Gambar

 

Selesai sudah buat localhostnya, sekarang kita coba ubah permission nya. Sebelumnya akan sedikit saya jelaskan mengenai permission (hak akses). Hak akses pada Linux dibagi menjadi 3, yaitu :

1. Owner 

2. Group

3. Other

Contohnya : “chmod 777 12018109”

artinya, permission untuk owner(7), group(7), dan other(7). Kenapa bisa begitu? Kenapa 7? Jadi begini, 777 itu secara berurutan merupakan hak akses no. 1,2,3. Dan 7 itu, merupakan nilai full nya akses, rinciannya adalah read(r)=4, write(w)=2, executed(x)=1, kalo dijumlah kan 7. Itu asalnya angka 7, atau sama aja rwx , jadi dia yang dikasih angka 7 bisa melakukan 3 hal tadi. Oh ya, jangan sembarangan memberikan hak akses full kepada selain owner ya, nanti kita bisa dibajak lho😛

Ini contohnya hak akses yang coba saya ganti.

Gambar

Gambar

Sekian tugas KDJK kali ini, semoga membantu untuk kalian yang belum tahu, copas silahkan sertakan sumbernya ya😉 .

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s